Как бросить курить и испытать радость победы?

Как бросить курить

Как бросить курить и испытать радость победы? — Каждый курильщик на определенном жизненном этапе предстает перед выбором: бросить курить и начать новую, «экологически чистую» жизнь или продолжить отравление своего организма никотином и ничего не менять.

Причины сказать «хватит!» могут быть самыми разными: пошатнувшееся здоровье, уговоры близких людей, желание стать более состоятельным в постели с любимым человеком. Самыми трудными в борьбе с никотиновой зависимостью являются первые несколько часов, дней, недель. Победить себя и свою слабость курильщику поможет правильно выбранная стратегия и тактика, четкий план действий.

Организационная и психологическая подготовка

Днем последней сигареты необходимо назначить выходной, который обещает быть полноценным днем отдыха и не сулит никакого нервного напряжения. За неделю до него надо сделать следующие приготовления:

  1. Составить список всех причин, по которым необходимо бросить курить. Записать или распечатать их на карточках, которые положить в легкодоступное место: тумбочку, ящик письменного стола. Периодически перечитывать содержимое.
  2. Проанализировать наиболее «курениеопасные» ситуации. За утренней чашкой кофе? В перерыве на обед в разговорах с сотрудниками? Обдумать и записать способы ухода от опасных ситуаций. Утреннее распитие кофею заменить на несколько интенсивных физических упражнений. Вместо сплетен с друзьями лучше уединиться и почитать детективчик.
  3. Операцию «Прощай, сигарета» назначать на период, когда низка вероятность «плановых» стрессов: выпускные экзамены ребенка, завершение и сдача важного проекта, посещение врача по поводу непонятного поведения организма.
  4. Установить на гаджет и приобрести навыки пользования приложением, созданным в помощь бросающим курить. Это может быть свободное для скачивания в Интернете «Не курю!», «Завяжи!» или что-то подобное.
  5. Приняв окончательное решение бросить курить, периодически напоминать себе, что очень скоро после прощальной сигареты начнутся положительные изменения в организме. Уже в течение первого часа нормализуется артериальное давление, и стабилизируется сердечный ритм. По окончании первой половины суток уровень угарного газа в теле возвращается к норме. Через пару недель улучшается кровообращение, пропадают кашель курильщика, хрипы, одышка. И дальше – сплошные бонусы: улучшение потенции, повышение работоспособности, снижение рисков возникновения проблем со здоровьем.
  6. В течение недели до полного отказа от сигарет собирать содержимое пепельницы. Положить окурки банку с крышкой и залить водой. С какой целью – об этом чуть ниже.

 

Трудности преодолимы

Как бросить курить

Итак, сделаны все приготовления, выкурена последняя сигарета. Пришло время действовать как экс-курильщик. Прежде всего необходимо научиться преодолевать накаты желаний, которые неизбежны в первые часы, дни и недели. Здесь поможет осознание того, что наибольшая их острота припадает на первые 30 секунд, а затем идет на убыль. Вот некоторые варианты поведения в самые трудные моменты:

  • cделать 10 глубоких вдохов, налить стакан ледяной воды и медленно выпить.
  • банально «закушать» желание. Здесь пригодятся леденцы, орехи, жареные семечки, чипсы. Многим побороть потребность в порции никотина помогает сосание перечной мяты.
  • занять ум и руки чем-то кроме сигареты. Это может быть интересная книга, кроссворд, легкомысленный, но увлекательный сайт, хорошо освоенная, предназначенная для досуга компьютерная игра.
  • перечитать составленный ранее список причин, по которым необходимо бросить курить и похвалить себя за выдержку и силу воли.
  • позвонить другу или члену семьи, который поддерживает попытки бросить курить. Уже хорошо, что руки при этом будут заняты трубкой, а не сигаретой. Поговорить можно о спорте, погоде, прошедших выходных.
  • запустить в гаджете ранее установленное приложение для вчерашних курильщиков. Подбодрить себя информацией о не выкуренных за прошедшее время сигаретах, сэкономленных деньгах, времени.
  • открыть банку с «закваской» из окурков и понюхать содержимое. Лишний раз убедиться, насколько отвратительно все, что связано с никотином.

Контроль привычек и корректировка поведения

Как бросить курить

У каждого свой образ жизни, поведения, сфера деятельности и связанные с ними привычки. Многие из повседневных ситуаций на рефлекторном уровне побуждают курильщика достать привычную сигарету и зарядиться очередной порцией никотина. Уже отмечалось, что острое желание может возникнуть за или после утренней чашки кофе, послеобеденной беседы в курилке с сотрудниками. Человеку, работающему за письменным столом, обязательно захочется расслабиться с сигаретой во время или после решения трудной интеллектуальной задачи. Мастеровому необходим перекур по завершению важного этапа работы. Водитель обязательно достанет привычную пачку «Мальборо» после большого или малого стресса на дороге. Любительнице шопинга захочется закурить после удачной или, наоборот, бесполезной покупки…

По возможности каждый из бывших курильщиков хотя бы на первый месяц «новой жизни» должен подкорректировать свое поведение. Утренний кофе заменить стаканом воды или сока, извиниться перед друзьями и объяснить, что временно вынужден отказаться от дружеского общения. Трудную и нервную работу можно спланировать на более поздний период. Водитель должен постараться избегать поездок по сложным маршрутам или вообще отдать предпочтению общественному транспорту.

Необходимо помнить, что «лучшим другом» сигареты является алкоголь. О рюмке водки или другом горячительном напитке придется забыть, по крайней мере, в первые несколько месяцев жизни без курения.

Мо-ло-дец!

Чемпиону полагается медаль; достигший успехов в трудовой деятельности вознаграждается денежной премией, талантливый артист – аплодисментами. Человек, борющийся с вредной привычкой, одерживающий каждодневные победы над своим естеством также потребует поощрений. За первых день, прожитый без сигарет, можно вознаградить себя чтением вновь приобретенной интересной книги любимого автора. Три дня никотинового «поста» стоит отметить шикарным ужином, состоящим исключительно из любимых блюд или коробкой дорогих конфет. Дальше – в зависимости от вкусов, предпочтений и финансовых возможностей. Это может быть посещение театра, престижного спа-салона, поездка в горы, покупка модной одежды или гаджета. Ожидание будущей радости ослабит постоянное нервное напряжение и поможет избавиться от психологического дискомфорта.

Главная награда, ждущая победителя вредной привычки на финише, – это совершенно обоснованный повод сказать себе: «Мо-ло-дец! Умница! Ты сделал (а) это!» Победа над своей слабостью и самим собой – это всегда очередной этап на долгом пути превращения обычного человека в Личность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Man-Help.com
Комментариев: 1
  1. Геннадий

    Прекрасная статья. Уникальный текст написанный от души. Видно автор испытал эту методику на себе и заслужил награду — «Мо-ло-дец !». Думаю специалисты могут смела взять данную методику на вооружение. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: