Гиперплазия предстательной железы | Диагностика и лечение

Доброкачественная гиперплазия простаты встречается более, чем у половины мужчин, чей возраст пересек шестидесятилетний рубеж. Чем старше возраст, тем больше распространенность заболевания. Новообразование не является злокачественным и перерождается в подобное крайне редко. Своевременное и адекватное лечение позволяет минимизировать или вовсе избавиться от симптомов ДГПЖ.

Доброкачественная гиперплазия простаты встречается более, чем у половины мужчин, чей возраст пересек шестидесятилетний рубеж. Чем старше возраст, тем больше распространенность заболевания.

Новообразование не является злокачественным и перерождается в подобное крайне редко. Своевременное и адекватное лечение позволяет минимизировать или вовсе избавиться от симптомов ДГПЖ.

Что представляет собой орган и что меняется с возрастом

Предстательная железа локализована в промежностной области. Примерно это под мочевым пузырем. Относительно прямой кишки орган расположен кпереди. Мочеиспускательный канал проходит насквозь простату, через пещеристые тела полового члена, откуда открывается наружу. 

Физиологическое значение органа для мужчины переоценить трудно. Его клетки синтезируют семенную жидкость. Кроме того, простата является инкреторным органам, отчасти вырабатывая тестостерон, обеспечивающий гармоничное соотношение половых гормонов. 

Анатомически предстательная железа вместе с мочевым пузырем (а именно, с шеечной частью) формируют подобие сфинктера (жома). Он предотвращает ретроградное семяизвержение. 

С возрастом под влиянием различных факторов железа увеличивается в объеме из-за гиперпластических процессов, а также разрастания соединительнотканного компонента.

При выраженном увеличении размеров простаты нарушается отток мочи, эрекция и эякуляция. Это мешает половой жизни мужчины. 

Меняется гормональный профиль. Поэтому наблюдается ряд изменениц в общем состоянии. Об этом ниже. 

Причинные факторы

Достаточно реализации всего лишь двух условий для формирования доброкачественно гиперплазии предстательной железы. Это возрастной фактор и наличие достаточного количества мужских половых гормонов при сохранных яичках. 

Для стареющих мужчин развитие ДГПЖ является нормальным состоянием. Но к этому состоянию нужно относиться внимательно, так как в запущенных случаях это очень серьезно нарушает качество повседневной жизни из-за развивающихся симптомов. 

Яички — основной гормональный орган мочеполовой системы мужчины. Это источник тестостерона. Под действием ароматаз и альфа-редуктазы, которые находятся в клетках простаты, неактивное вещество трансформируется (восстанавливается) до дигидроэпиандростенона. Это уже активный метаболит.

Со временем рецепторы к дигидростерону реагируют на него как на своеобразный фактор роста. В результате железистые эпителиоциты и фибробласты (фиброциты) начинают пролиферировать (делиться), в то же время апоптоз замедляется. Это и есть морфологический субстрат аденомы простаты. 

Известно влияние воспалительных заболеваний предстательной железы на формирование доброкачественной гиперплазии.

Отмечается митогенный эффект интерлейкинов, которые выделяются в процессе жизнедеятельности Т- лимфоцитов. Эти клетки отвечают за специфический клеточный иммунный ответ при заболеваниях инфекционного, аутоиммунного генеза. 

Состояние альфа-адренорецепторов сосудов и стромы железы еще один фактор морфологический фактор риска развития симптомов при ДГПЖ.

Со временем они становятся более чувствительными к регуляторным соединениям и медиаторам, поэтому развиваются при увеличении органа так называемые ирритативные проявления, о которых речь чуть позже. 

Тонус мышцы- детрузора мочевого пузыря — еще один фактор, участвующий в реализации такого состояния, как доброкачественная аденома простаты.

Не всегда удается понять какое из состояний первично: увеличение железы или все же ослабления тонуса детрузора мочевого пузыря. В любом случае это два взаимосвязанных и взаимоусиливающих друг друга процесса. 

Выделяются также неспецифические факторы риска развития ДГПЖ у мужчин

Среди них следующие:

  • злоупотребление никотином (курение) из-за воздействия на альфа-адренорецепторов;
  • генетическая предрасположенность, которая реализуется не у всех;
  • повышение артериального давления;
  • сахарный диабет и другие метаболические нарушения;
  • особенности пищевого поведения, склонность к ожирению, метаболический синдром;
  • возраст старше 40-50 лет;
  • заболевания, сопровождающиеся снижением функции печени;
  • гиперэстрогения, гиперандрогения и другие гормональные сдвиги.

При наличии уже существующей доброкачественной аденомы простаты урологи выделяют так называемые факторы прогрессии, приведенные в таблице. 

Фактор прогрессирования ДГПЖ

Значение

суммарное значение баллов, оценивающих симптомы по международной шкале 1 PSS

более 7

концентрация PSA или простаспецифического антигена в крови методом ИФА

более 1.4 нг на миллилитр

объем простаты по результатам проведения Тр-УЗИ

более 30 куб. см

максимальное значение скорости опорожнения мочевого пузыря по результатам урофлоуметрического исследования

Более 12 миллилитров в секунду

При выявлении одного и более из перечисленных признаков возрастает риск прогресирования болезни едва ли не в 4 раза, что диктует впоследствии необходимость оперативного лечения. 

Клинические проявления ДГПЖ

Гиперплазия предстательной железыНа первых порах никаких симптомов заболевания, особенно в молодом возрасте, у мужчин не наблюдается. При более длительном существовании доброкачественной гиперплазии появляются три группы симптомов в зависимости от стадии. 

Обструкция устья мочеиспускательного канала приводит к развитию одноименной группы проявлений. Суть в том, что нарушается отток мочи из мочевого пузыря в из-за увеличения простаты, которая сдавливает его именно в месте выхода уретры.

К обструктивным симптомам относят:

  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • вялая струя мочи;
  • необходимость натуживания при акте мочеиспускания;
  • напряженное начало опорожнения мочевого пузыря (пациент ожидает, пока начнется мочеиспускание).

При своевременном лечении эти клинические проявления подвергаются обратному развитию, могут исчезнуть или беспокоить гораздо меньше. Но когда размер аденомы растет, компенсаторно меняется структура стенок мочевого пузыря в области его выходного отверстия. Мышцы становятся более слабыми.

В то же время стенки уретры утолщаются, а стенки пузыря вместо того, чтобы утолщаться в результате гиперплазии гладкомышечных тканей, начинают изобиловать соединительнотканной стромой. Итог — появление так называемых ирритативных симптомов.

Пациенты испытывают непреодолимое желание помочиться при том, что порции выделяемой урины очень небольшие (из-за обструкции). Подавить его практически не представляется возможным. Посещения туалета становятся частыми, изнурительными. Меняется суточная хронология мочеиспускания: пациенты хотят в туалет по-маленькому в больше степени в ночное время. Это так называемая никтурия.

Наконец, аденома простаты — состояние, которое имеет свои осложнения. Среди них самое частое — это инфекция мочевыводящих путей. Частые неполные опорожнения, предпосылки к застою мочи обусловливают хорошие условия для колонизации различных бактерий.

При воспалении мочеиспускательного канала появляется сильная резь в финале микций. Когда инфицирован мочевой пузырь, эти ощущения дополнительно локализованы и тотчас над лоном. Моча может приобретать коричневый или розоватый цвет в зависимости от того, насколько много эритроцитов попало через почечный фильтр.

При восходящем пиелонефрите инфицируется ткань почек. Также наступают дизурические симптомы в виде дискомфорта во время мочеиспускания, резей.

Повышается общая температура тела, иногда до фебрильного уровня. Может беспокоить ломота в спине, жар, выраженная головная боль. Последние симптомы говорят о выраженной интоксикации и требует адеватного этиотропного и патогенетического лечения (антибиотики, инфузии кристаллоидных растворов). 

Кроме инфицирования ДГПЖ может осложниться кровотечением. Обычно это случается при больших размерах опухоли. При выявлении мочи с примесью крови все же лучше сначала попытаться исключить злокачественный характер болезни. 

При выраженной обструкции возникает застой мочи, который осложняется пиелэктазией (расширением лоханок). В конечном итоге нарастает сердечно-сосудистая недостаточность из-зп избытка жидкости, а также недостаточность функции почек. 

Стадийность течения ДГПЖ

Заболевание развивается медленно, постепенно. Урологи выделяют несколько стадии. 

Вначале отмечается появление вялой струи при акте мочеиспускания и необходимость приложить усилия при микциях. Ночью увеличивается количество посещений уборной комнаты. Это так называемая стадия компенсации.

На момент субкомпенсации появляется ощущение, что мочевой пузырь не до конца опустошен после мочеиспускания. Струя мочи еще более вялая, иногда и вовсе прерывистая. Увеличение размеров простаты затрагивает даже расположенную кпереди прямую кишку. Она ее сдавливает, вызывая чувство неполного опорожнения кишечника и ложные позывы к дефекации. 

Декомпенсация состояния приводит выраженному усугублению обструкции. Струи уже нет, моча выделяется капельками. Теряется произвольность и контроль за мочеиспусканием. Из-за задержки мочи формируется хроническая почечная недостаточность. Нарастает выраженная слабость, утомляемость.

Пациент худеет. Снижается аппетит, потребность в употреблении жидкости. Может появиться спутанность сознания. Декомпенсируют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Без лечения исход неблагоприятный — это уремическая кома и смерть. 

Диагностика

Доброкачественная гиперплазия простаты встречается более, чем у половины мужчин, чей возраст пересек шестидесятилетний рубеж. Чем старше возраст, тем больше распространенность заболевания. Новообразование не является злокачественным и перерождается в подобное крайне редко. Своевременное и адекватное лечение позволяет минимизировать или вовсе избавиться от симптомов ДГПЖ.Для подтверждения или исключения доброкачественной гиперплазии предстательной железы назначается целы ряд обследований. Но начинать следует от простых методов к сложным. 

В первую очередь необходимо явиться к урологу или хирургу. Альтернативный вариант — терапевт на участке. После своего осмотра назначается анализ мочи, при необходимости проба Нечипоренко, анализ крови и определение биохимических показателей венозной крови. После этого проводится консультация уролога. 

На осмотре пристальное внимание уделяется области мочевого пузыря. При пальпации живота в норме область гипогастрия безболезненная. При наличии неприятных ощущений необходимо провести ректальный осмотр.

Этот несложный метод позволяет оценить плотность, размеры простаты через стенку прямой кишки. Предстательная железа может быть болезненной. Тогда стоит думать в большей степени о простатите. 

При недержании мочи, энурезе и энкопрезе назначается консультация невролога и его обследование. Возможно, что причина именно в сосудах или нарушении иннервации.

Дополнительно оценивается анализ мочи, биохимия крови. Иногда  обследования лучше дополнить посевом мочи на бактериальную флору и чувствительность к антибиотикам. 

Кровь на содержание простатспецифического антигена (ПСА, PSA) — необходимый анали для мужчин старше 40 лет. Он позволят на саммых ранних этапах увидеть ДГПЖ. Норма содержания до 4.2 нг/мл. 

Анализ на креатинин и мочевину показан при наличии подозрения на присоединение недостаточности функции почек. При запредельно высоких цифрах требуется консультация нефролога. 

Уродинамические исследования назначает доктор-уролог. Определяется такой показатель, как скорость потока мочи. Более информативно определение максимальная скорость потока мочи. Интерпретацией результатов занимается также уролог. 

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства призвано исключить заболевания, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников. Оно дополняется трансректальным УЗИ, чтобы оценить параметры мочевого пузыря, предстательной железы. 

При необходимости в случае сомнений врач может назначить компьютерную томографию,  в том числе с контрастированием. 

Подходы к лечению

Выбор методики терапии осуществляется с учетом многих факторов. Это и возраст пациента, состояние других органов и систем, наличие декомпенсации других соматических патологий, степень обструкции, размеры аденомы простаты.  

Медикаментозное лечение ДГПЖ

Урологи назначают препараты, которые в состоянии уменьшить размеры простаты, а такше уменьшить выраженность обструктивных и/или ирритативных симптомов. Но для начала следует выбрать, средства какой группы целесообразно назначить. 

Блокаторы альфа-рецепторов действуют селективно на гладкомышечные клетки мочевого пузыря и простаты. Препараты призваны уменьшить их тонус, тем самым снизить степень обструкции за счет увеличения скорости тока урины.

Среди Доксазозин, Празозин и Тамсулозин. Урологи отдают предпочтение последнему за счет меньшей выраженности побочных действий. Ведь он селективно воздействует на альфа-рецепторы.

Неселективные препараты блокируют рецепторы еще и в стенке сосудов, снижая артериальное давление. Поэтому Празозин и Доксазозин лучше назначать мужчинам с гипертонической болезнью. При ее отсутствии возникает риск развития коллапса или ортостатической гипотензии. 

Постоянный прием препарата рекомендован пациентам, кому противопоказано оперативное лечение, а также как первый этап перед резекцией простаты. Накапливается эффект до 2 недель, а затем достигает максимума. По результатам исследований около 50-60 процентов пациентов, которые принимают альфа-адреноблокаторы, испытывают значительное улучшение самочувствия.

Вторая группа средств направлена на блок фермента 5-альфаредуктазы. В результате длительного приема уменьшается количество активного метаболита тестостерона.

А это влечет за собой то, что клетки простаты не расценивают избыток дигидростерона как фактор роста. Итог — уменьшение размеров аденомы. 

Известный препарат из этой группы, который используется в Росии, это Финастерид. Клинически значимого эффекта можно ожидать не ранее, чем через 5-6 месяцев после начала приема.

Урологи отмечают, что при больших опухолях целесообразно назначить Финастерид, в то время как Тамсулозин предпочтителен при маленькой гиперплазии предстательной железы.

У ингибиторов альфаредуктазы есть побочные эффекты, которые для пациентов могут стать причиной отказать от лечения. Это гинекомастия, импотенция и уменьшение количества эякулята. 

К альтернативным методам лечения прибегают как исключительно к вспомогательным. Сами урологи часто назначают препараты на основе экстракта карликовой пальмы.

Курсы продолжительные. Главное, не допустить развития аллергических реакций. Использование нетрадиционных методов лечения не должно быть заместо основной, назначенной доктором терапии. 

Хирургические методики

Самый распространенный метод радикального лечения — резекция простаты или удаление всего органа. Урологи и хирурги для сохранения половой функции прибегают к органосохраняющим методикам операций. Поэтому метод выбора — резекция центральной части простаты. 

Чаще применима трансуретральна резекция. Это введение в мочеиспускательный канал с помощью эндоскопической аппаратуры резекотоскопа.

На его свободном конце проволочная петля. К ней подводится ток и иссекается необходимый участок гиперплазированной предстательной железы. 

Вместо резекции иногда выполняют надрезы. Тогда операцию называют простатотомией. Но эффект может быть лучше из-за большего количества надрезов. 

Среди показаний к оперативному лечению заболевания следующие клинические ситуации:

  1. Камни в мочевом пузыре.
  2. Острая или хроническая задержка мочеиспускания. 
  3. Частые инфекционные осложнения мочевыводящих путей. 
  4. Большой объем остаточной мочи и другие низкие показатели уродинамики. 
  5. Неэффективность консервативного лечения. 

С годами все большие надежды возлагают на менее инвазивные методики лечения. Они призваны уменьшить пребывание пациента в круглосуточном стационаре. В то же время они не так безопасны и эффективны не при любой клинической ситуации. 

В перспективе использование термотерапии (использование энергии высоких и низких температур), лазерного воздействия, ультразвука и радиоэнергии. 

Профилактика

Первичные меры до сих пор не разработаны. Но для того, чтобы не запустить состояние своего организма, необходимо раз в год, а при необходимости и чаще, посещать доктора. 

Мужчинам старше 40 лет, а также мужчинам с ДГПЖ и опухолью простаты в анамнезе (в семье) необходимо исследовать ПСА 1 раз в год. После этого посещать уролога и хирурга.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — наиболее распространенный вид опухоли у мужчин.

Это доброкачественное образование, за динамикой которого необходимо следить, чтобы предотвратить тяжкие осложнения и последствия. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Man-Help.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: