Влияние протеина на здоровье мужчин | 5 мифов

Для людей, активно занимающихся силовым спортом, необходимы продукты с высоким содержанием белка. Это органическое соединение является своего рода цементом для построения мышечной массы и топливом для обеспечения организма энергией.

 Для того, чтобы уложиться в дневной белковый рацион взрослый мужчина должен во время активных тренировок выпивать до пяти литров молока или съедать два килограмма нежирного мяса.

В случае отсутствия времени на приготовление и потребление такого количества еды белок можно восполнить с помощью ежедневного приема протеина.

Протеин представляет собой органический продукт с концентраций белка до 90 % и, соответственно, чрезвычайно низким содержанием жиров и углеводов.

Пищевая добавка может быть животного или растительного происхождения

Существует несколько видов протеина:

  1. Сывороточный;
  2. Соевый;
  3. Яичный.
  4. Молочный.

Основные плюсы

Главным преимуществом протеина является удобство  при его употреблении. Взрослому мужчине достаточно принимать коктейль три раза в день для того, чтобы полностью восполнить недостаток белка в организме.

Кроме этого в отличие от обычных белковых продуктов, протеины содержат минимальное количество жиров и углеводов. Таким образом, не давая ничего лишнего, он поставляет в организм главный строительный материал для набора мышечной массы. 

Заявленная концентрация белка в данном продукте позволяет спортсменам рассчитывать оптимальный режим питания и тренировок, а также прогнозировать ожидаемый набор мышечной массы. 

Страшные мифы о протеине

Несмотря на очевидные плюсы протеина, многие люди по-прежнему относятся к нему настороженно, считая, что эта пищевая добавка крайне негативно влияет на мужское здоровье и в частности потенцию.

Бытует мнение о существовании прямой причинно-следственной связи между употреблением белковых добавок и снижением половой активности у спортсменов мужчин. Поэтому стоит разобраться: влияет ли протеин на потенцию?

В первую очередь нужно понять, в чем причина таких предположений. 

К сожалению, история  знает множество примеров загубленного здоровья вследствие занятий спортом и употребления некоторых запрещенных препаратов. Однако зачастую обыватели, не вдаваясь в тонкости данной темы, просто вешают ярлыки на все, что сопутствует силовым тренировкам.

Очень часто люди путают протеины со стероидами, неправильное употребление которых действительно может крайне негативно отразиться на здоровье мужского организма. 

В связи с этим, своеобразным товарищем протеина по несчастью стал и креатин – азотосодержащая карбоновая кислота, которая употребляется спортсменами  для улучшения эффективности во время физических нагрузок. Из-за недостатка информации многие люди также путают действие креатина и анаболических стероидов.

Справедливости ради стоит заметить, что по статистике среди мужчин, которые регулярно употребляют эти пищевые добавки, проблемы с потенцией действительно возникают чаще, чем у обычных людей. Так все же, как протеин влияет на потенцию?

В ходе многочисленных исследований ученым не удалось выявить никакой связи между употреблением протеина и снижением уровня потенции. Тоже самое относится и к креатину.

Зато специалисты  проследили прямую зависимость мужского здоровья от образа жизни. Дело в том, что многие начинающие спортсмены не соблюдают необходимый баланс физических нагрузок и отдыха. В большинстве случаев снижение потенции является следствие переутомления или употребления запрещенных препаратов, в частности стероидов.

Кроме этого существует и эффект внушения, когда некоторые спортсмены, употребляющие пищевые добавки, начинают верить в то, что они негативно сказываются на здоровье. 

Однако по своему химическому составу данный продукт не способен влиять на потенцию. Что доказали многочисленные исследования ученых.  По сути, качественный протеин является всего лишь концентрированным белком животного или растительного происхождения. Он не содержит никаких элементов ухудшающих потенцию у мужчин.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что все разговоры о том, что регулярное употребление протеина может вызвать импотенцию – не более чем мифы.

Влияние белковых добавок на работу внутренних органов

влияние протеинаИ все же остается вопрос: вреден ли протеин для здоровья мужчин? 

Кроме импотенции этому продукту также приписывают негативное влияние на работу внутренних органов.

Функция почек

Наибольшее беспокойство вызывает возможная связь между регулярным употреблением белковых добавок и ухудшением  работы почек. В частности нарушением фильтрующей функции и образования камней.

Ученые неоднократно проводили эксперименты, в ходе которых производились заборы крови у нескольких тысяч спортсменов, регулярно употребляющих данную спортивную добавку.

Эксперименты показали, что она не наносила никакого вреда людям со здоровыми почками. Однако отмечалось незначительное ухудшение работы почек у людей с умеренной почечной недостаточностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что при нормальной работе почек прием белковых добавок не принесет вреда. И все же от их употребления стоит воздержаться людям  с заболеваниями почек.

Печень

По мнению исследователей, высокобелковая диета способна негативно отразиться на работе печени. Однако речь здесь идет о регулярном многократном превышении дневной нормы животных белков в организме.

При этом умеренный прием качественного протеина не несет вреда работе печени.

Кости

Для здоровья костных тканей может быть опасен как переизбыток белка в организме, так и его недостаточное количество. Хорошо сбалансированное спортивное питание в сочетании с регулярным употреблением продуктов с высоким содержанием кальция способствует укреплению костей скелета.

Как говориться в старой поговорке: «Все хорошо в меру». Это относится и к употреблению продуктов с высоким содержанием белка. 

Противопоказания

  1. Также стоит помнить, что протеин можно употреблять далеко не всем. Не рекомендуется прием данной пищевой добавки:
  2. При ожирении (поскольку в данном случае избыток энергии может стать причиной образования лишнего подкожного жира);
  3. При нарушенной функции почек;
  4. Несовершеннолетним детям;
  5. При индивидуальной непереносимости к компонентам препарата (например, непереносимость лактозы для людей, употребляющих молочные виды протеина).

Таким образом, перед началом  протеинового курса желательно пройти полное медицинское обследование на отсутствие заболеваний внутренних органов и возможных аллергических реакций на вещества входящие в состав спортивных добавок.

Правильное употребление пищевых добавок

Эффективность набора мышечной массы или восстановление после интенсивных нагрузок напрямую зависит от содержания белка в организме.

Поэтому при приеме протеина нужно руководствоваться несколькими простыми принципами:

  1. Поскольку в разных видах спортивных добавок содержится разное количество белка, данные продукты нужно употреблять в строгом соответствии с рекомендациями на упаковке. Идеальным вариантом будет наблюдение у диетолога или хотя бы предварительная консультация у специалиста перед приемом курса спортивного питания.
  2. Коктейль нужно принимать ежедневно в одном и том же количестве, не зависимо от наличия силовых тренировок. Дело в том, что во время восстановления организм тратит не меньше энергии, чем во время занятий спортом. Соответственно нашему телу требуется достаточное количество белка и в дни отдыха.
  3. Протеиновый порошок разводится в воде комнатной температуры. Не нужно размешивать порошок в кипятке, так как при этом он теряет значительное количество своих свойств. При этом количество жидкости не имеет особого значения.
  4. Лучше всего разделить дневную порцию на три части. Прием протеинового коктейля три раза в день позволит организму получать оптимальное количество белков.
  5. Наиболее эффективен прием спортивных добавок сразу после тренировок. Так как в этом случае тело получает необходимое количество белков для восстановления.

Обязательно ли заниматься спортом при употреблении протеина

На самом деле вопрос стоит немного иначе. Необходимое количество потребляемых питательных веществ зависит от индивидуальных особенностей организма, массы, физических нагрузок и образа жизни в целом. 

В связи с этим каждый человек способен самостоятельно определить, сколько белка необходимо конкретно ему. И все же для этого лучше всего обратиться к диетологу. 

В некоторых ситуациях прием протеина может принести пользу организму даже при отсутствии активных тренировок. Например, продукты с высоким содержанием белка будут полезны при дистрофии, снижении иммунитета и некоторых других заболеваниях. Однако их прием должно происходить под строгим контролем лечащего врача.

И все же мужчине, который вообще не занимается спортом, лучше воздержаться от усиленного приема пищевых добавок.

Поскольку излишние белковые продукты могут негативно отразиться на организме. Постоянно поступающая избыточная энергия дает нагрузку на внутренние органы, что в конечном итоге может привести к серьезным заболеваниям.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что при грамотном подходе прием протеина не приносит вреда здоровью.

Главное понимать, что перед употреблением любых спортивных добавок нужно заранее проконсультироваться со специалистом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Man-Help.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: